小海鸚鵡之夜

作者:麥米倫․布斯

 

在冰島這個國家的一座希米島上,一群橘紅色嘴巴、黑白色羽毛的鳥兒每年都會來訪。這些鳥被稱為「海鸚鵡」。牠們有著色彩鮮豔的鳥嘴,動作笨拙,因此也被叫做「海上的小丑」。牠們的身軀矮胖、翅膀短小,使得牠們在起飛和降落時動作很不靈敏。

 

 

荷拉住在希米島上,她每天都會觀察天空。當她站在懸崖高處瞭望海洋時,她發現了當季的第一隻海鸚鵡。

 

她輕聲的對自己說:「倫迪」。在冰島,「倫 迪」的意思就是「海鸚鵡」。

 

沒過多久,天空中遍佈著牠們——海鸚鵡,到處都是海鸚鵡。牠們剛從大海上過完冬天返回,回到荷拉居住的島上和鄰近的無人島上產卵並養育剛出生的雛鳥。這些「海上的小丑」每年都會回到相同的巢穴。這是牠們唯一上岸的時候。

 

 

 

荷拉和朋友們爬上懸崖觀看鳥兒。他們看見一對對的海鸚鵡用鳥嘴彼此輕輕碰撞著。他們所看到的每一對鳥兒很快的就會到懸崖的深處照顧牠們的蛋。當海鸚鵡的蛋孵化出來之後,鳥爸爸和鳥媽媽便會帶著魚兒回巢餵牠們的雛鳥吃。

 

每一隻雛鳥都會長成小海鸚鵡。當每隻小海鸚鵡嘗試牠們的第一次飛行時,小海鸚鵡之夜就此展開。儘管,離小海鸚鵡之夜到來的日子還有好幾個星期,荷拉想著該找一些紙箱來做準備。

 

整個漫長的夏天,成鳥們抓魚並照顧牠們的雛鳥。到了八月,花兒覆蓋了巢穴。荷拉知道,當花朵盛開的時候,小海鸚鵡之夜即將到來。

 

那些躲藏起來的雛鳥已經長成小海鸚鵡了。現在正是荷拉和朋友們拿出紙箱及手電筒準備迎接小海鸚鵡之夜。從今晚開始,連續兩個星期,海鸚鵡將會離開並到海上過冬。

 

在暗夜之中,小海鸚鵡離開牠們的巢穴展開第一次的飛行。這是一次從 懸崖高處飛下的短程振翅之旅。多數的小海鸚鵡都能安全的在海面上降落。然而,有些小海鸚鵡則會受到附近村莊燈光的影響而迷失了方向——牠們可能以為那是海水反射出來的月光。每晚都有數百隻的小海鸚鵡墜落在村莊內。牠們無法在平地上起飛,只好到處亂跑並找地方躲藏。

 

荷拉和她的朋友們每晚都會花費整晚的時間尋找受困未能回到海上的小海鸚鵡。但是,村莊中的貓狗也在找牠們。就算牠們沒讓貓狗抓走,小海鸚鵡也可能會被汽車或卡車給碾過。孩子們必須趕緊先找到迷途的小海鸚鵡。晚上十點鐘希米島的街上因為孩子們四處走著而熱鬧起來。

 

 

荷拉和朋友們趕忙著拯救小海鸚鵡。 他們帶著手電筒遊走整個村莊,在黑暗的 地方搜尋著。荷拉發現一隻小海鸚鵡。她追著牠跑、捉住牠,並且將牠安全的放入紙箱內。

 

在這兩個星期中,所有希米島上的孩子白天都可以睡很晚,這樣到了夜晚他們才能夠外頭活動。他們救了幾千隻的小海鸚鵡。

 

 

每晚荷拉和朋友們將被救的小海鸚鵡帶回家。隔天,荷拉和朋友們帶著裝滿小海鸚鵡的紙箱到海邊去。

 

該是讓小海鸚鵡們自由的時候了。荷拉先放開一隻小海鸚鵡。她將牠舉起,好讓牠習慣一下拍動自己的翅膀。然後輕輕的將小海鸚鵡捧在手中,往空中一揮,讓牠飛向海浪的一邊。小海鸚鵡在安全降落海面之前,經歷了一小段短程的振翅飛翔。

 

荷拉的小海鸚鵡一天天的遊走,直到那一年的小海鸚鵡之夜畫上句點。當她看著最後一隻小海鸚鵡和成年的海鸚鵡們前往大海過冬時,荷拉向牠們道別直到下個春天的到來。她大聲喊著:「再見!再見!」祝福牠們旅途 平安。